Há relatos rodando o twitter, que tirando a dificuldade de se encontrar tal produto é maior a cada dia e há também muitos casos de preços cada vez mais caros. Uma opção que alguns estabelecimentos encontraram é limitar a quantidade para somente uma manteiga por cliente (o povo costuma obeceder).
O preço de 200g de manteiga chegou a ¥400 (R$8,75 aprox) nesta semana em Tokyo e esse é só um dos sintomas causado pela crise que deve chegar. A crise já vem se arrastando desde 2008 e houve casos que foram feitas importações emergenciais para tentar aliviar a pressão.
Projeta-se que a indústria de bolos de final de ano (populares no Japão) será afetada gravemente causando um desastre...
A verdadeira causa
Existem inúmeras causas para ser exato. Uma delas é o envelhecimento da população assim como mudanças demográficas para as grandes cidades, pois as pessoas estão abrindo mão da área rural. Outro fato é que os produtores de leite sofrem também com as negociações da TPP (Trans-Pacific Partnership - Parceria Trans-Pacífico) que prevê importação de leite com preços inferiores aos japoneses.
Há também uma redução da natalidade das vacas leiteiras, devido ao verão com temperaturas elevadas registradas nos últimos anos
Por que somente a manteiga?
Segundo um levantamento do jornal japonês Asashi Shinbun, a prioridade do leite é para o consumo do leite potável, já que se tem a rentabilidade de 100%. Para outros produtos derivado de leite como iogurtes, queijos, sorvetes, pudins ou mesmo manteiga são utilizadas grandes quantidades de leite no processamento.
O fato de importar a manteiga também tem por trás a taxação que este produto sobre no Japão, que fica em 360% fazendo com que o preço ao consumidor final chegue perto de ¥2.000 (aprox R$44,00).
fonte: Asahi Shinbun
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